360’PROJOINTに配合しているマスリン酸がシンガポールで行われたアジアの成長する機能性食品分野を表彰するNutraingredients-Asia Awards 2023 Sports Nutrition部門 のファイナリストトップ3にノミネートされました。
こうして採用した原料が高く評価されるというのは製品を開発している身としてはとても嬉しい出来事です。若い選手が成長して活躍するのと同じような感覚でしょうか。
そしてマスリン酸の疲労感・筋肉痛度の軽減に関する新たな論文が出てきましたのでご紹介させていただきます。
試験デザイン
・対象者:大学生男子アスリート(平均20才)
・デザイン:プラセボ対象無作為化二重盲検クロスオーバー試験
・摂取期間:7日間継続摂取
・用法容量:マスリン酸60mg/日
・運動介入:筋力トレーニング、水球部練習
評価項目
・主観的評価(VAS:疲労感・筋肉痛)
・客観的評価(血中成分・炎症/酸化マーカー)
Mean±SD 、* p<0.05 、** p<0.01、*** p<0.001 vs コントロール
Shirai T, Myoenzono K, Kawai E, Yamauchi Y, Suzuki K, Maeda S, Takagi H, Takemasa T. Effects of maslinic acid supplementation on exercise-induced inflammation and oxidative stress in water polo athletes: A randomized, double-blind, crossover, and placebo-controlled trial. J Int Soc Sports Nutr. 2023 Dec;20(1):2239196.
マスリン酸を毎日60mg/日摂取した男子学生アスリート(水球)12名は主観的な疲労感・筋肉痛と炎症・酸化ストレス関連タンパク質の発現を抑制していることがわかりました。
マスリン酸は元々、大学の女子バスケットボール選手を対象とした研究において、VAS評価による痛み・疲労感の軽減と、それに伴い練習パフォーマンスと睡眠の質の向上が確認されていたために採用を決めたのですが、こうしてアスリートが被験者となっているデータが増えるとアスリートとしては嬉しいですね。
この研究で使用されているマスリン酸60mgという摂取量は360’PROJOINTに配合しているオリーブ果実マスリン酸200mgと同量になります。
10月も引き続きピークパフォーマンスニュートリションをよろしくお願い致します。
阿久津貴史